红足1世新2手机版

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

红足1世新2手机版: 《江南游报》:文旅观察·专家评 临岐:浙西“文旅+康养”特色小镇的典范

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-09-08   人气:

◎ 江雯捷(红足1世新2手机版千岛湖国际酒店管理学院 中澳合作办学专业教研室主任)

唐宋时期,文人墨客、达官贵人就将中医药养生理念与旅游活动相结合,泡汤池、游山玩水等类似的康养旅游活动流行起来。当代,一些先行地区早已开展了中医药与旅游融合的实践,并取得了良好的成效。杭州市淳安县“百草之乡”-临岐镇,正以“赏中药材基地、品道地药膳、住风情民宿”的个性化旅游线路,吸引着游客们的到来。

临岐自古生“百草”,2000多年前的汉代便有广泛开展中药材种植和交易活动的记载,《本草纲目》收录的“淳萸肉”“淳木瓜”就产自临岐。临岐有各类中药材400余种。淳安县政府以临岐为核心区,专门发布了“淳六味”品种,其中覆盆子、前胡等三味药材入选新浙八味,淳安覆盆子、白花前胡获得国家农产品地理标志登记证书,“淳覆盆子”“淳前胡”“淳萸肉”、“淳半夏”“淳木瓜”等五味道地药材荣获国家地理标志证明商标。

自从上古时代神农尝百草,首创医药,中药已成为中医学中极其重要的一部分。临岐作为“百草”的发源地,使得新安医学源远流长。唐代以后新安医学开始昌盛,临岐作为新安江流域的核心区域,其中医药医学发展尤其为甚,明清两代有据可查的名医37位。

来到临岐,游客可去坐落于李时珍广场旁的千岛湖中医药博物馆——淳安唯一一家集中展示浓郁的新安医药文化、淳安道地药材的展示馆,并可进入博物馆内的崇德国医馆,体验名医馆内“24节气”养生调理,感受老中医的精湛技艺。还可前往一街之隔的浙西唯一的中药材交易市。饫锘憔哿巳鞯氐囊┎淖试。包含“淳六味”道地药材、参茸燕窝、养身花茶等保健滋补产品应有尽有, 质优价美的保健产品将充分满足游客的养身需求。

古代医著《黄帝内经》说“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,也显示了古人对饮食疗法的重视。临岐养生药膳选用的是临岐道地药食同源食材,适应春、夏、秋、冬四个不同季节,道道注重色、香、味、形和质、皿、养、卫,以养为主,讲究实用。临岐镇推出的十大养生药膳为:天麻鱼头浓汤、淳味十全养生暖锅、四神养生盅、黄精猪手、覆盆子金牛鸭、黄精补肾鸡、山茱萸猪肝煲、虫草鸽子肚、椒盐虫草参、山茱萸风干肉,道道都让人回味无穷。

十大药膳中不得不提到养生暖锅。临岐“暖碗”已有上千年历史,底层用鲜嫩的萝卜,切成片,在开水中汆熟,然后装进锅里;二层是豆腐,切成两寸见方薄片,依次加入;第三层为五花肉,事先煮熟备用;第四层再放海带;最后加入淳安辣酱调味。如今,临岐镇利用自身优势,为康养旅游打造的淳味十全养生暖锅,选用鸡、肚、鱼、肉、绣球菇等食材,配药食同源黄精、萸肉、覆盆子药材,不仅是一道咸鲜味浓丰富多彩的美食,又是一道滋补养生药膳菜。

千岛湖首家以中药材为主题的民宿——淳六味·东篱菊特色民宿就坐落在五庄村,在那里游客可体验中药汤泉、垂钓、骑行等服务;且作为以“淳六味”命名的中药材特色民宿,游客不仅可以品尝到民宿内餐厅自制的养生药膳,还能买到以“淳六味”制作的伴手礼,让游客感觉不枉此行。

中医康养文化已经不再局限于身体保养,而拓展为一种生活理念和智慧。以中医康养文化为基础的康养旅游,能够更好地适应中国的文化情境,更为贴近中国康养游客的认知与需求。如今,临岐镇与淳北4乡镇、桐庐瑶琳、临安湍口共推“淳北联盟润养身心”近10条特色旅游路线,共推中医药主题研学、国医康养体验等旅游产品,文旅融合发展之路越走越宽,实现乡村振兴目标指日可待。

专家评

◎ 徐 辉(红足1世新2手机版 副教授)

“特色小镇”的概念源于浙江,2014 年首次提出。2016 年国家部委公布了“国家特色小镇”的培育规划和创建目标。“浙江模式”倡导的特色小镇主旨是聚焦区块经济转型,对传统产业的创新和升级,促进构建新型产业生态系统。文旅康养特色小镇是以“旅居+康养”为出发点打造的小镇。以“文化旅游+休闲度假+康养游憩”融合为目标,提炼文化基因、重塑旅游景观、建设游憩设施、 赋予康养功能,通过创意和再生设计,对属地特色自然资源、人文资源、产业资源 进行一体化整合后,以系统化的特色文化标识和具体的功能价值为指向而构建的生态、生活、产业和文化有机融合的生态型空间单元。

临岐镇之名始于唐贞观年间,“岐”字有“岐黄之术”之意。作为新安江水库形成后唯一未被淹没的建制镇,生态旅游资源十分丰富,境内山水风貌、人文环境、历史村落保存完好,其中仰韩和吴峰两村历史最为悠久,分别有1700和1300多年的历史。为特色小镇的打造奠定了坚实的药学文化基础。临岐镇从“赏药材、品药膳、住民宿”三个维度出发,全新诠释了“特色小镇”的概念,我们为之而点赞。

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2022-09/08/content_4045366.htm?div=-1


关闭】 【打印


红足1世新2手机版(河北)有限公司