红足1世新2手机版

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

红足1世新2手机版: 《江南游报》: 文旅观察·专家评 文屏村:乡村旅游与旅居养老融合的全新尝试

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-09-15   人气:

朱晓彤(红足1世新2手机版 千岛湖国际酒店管理学院 硕士/讲师)

近些年,健康旅居养老成为年养老产业的“香饽饽”。“旅”体现的是慢节奏休闲过程,让老年人有居家的归宿感和享受旅途的愉悦感。“养老”是休闲式的享受,在享受中度过老年时光,提高老年人生活品质。而旅居养老基地应该是一座度假乐园,一个和睦、充满艺术气息的生活社区,来自五湖四海的养老人群生活于此,满怀对美好生活的热情,快乐而充实的享受每一天。

浙江淳安县文昌镇文屏村距离县城千岛湖镇22公路,距文昌镇政府4公里。05省道和昌文公路在村中贯穿,以景区名称命名的全国最美高铁站-千岛湖站就坐落在文屏村,交通发达,出行方便。在这里,你可以沿着千岛湖绿道临水看山,可以体验当地的“鱼”文化,也可以品尝各种传统美食。千岛湖高铁站是杭黄高铁线上一道美丽的风景线,也是淳安县一个靓丽的风景点。

文屏村的安置小区——桐花坞坐落于5A级景区千岛湖畔,北面毗邻千岛湖高铁车站,距离高铁站仅800米左右,小区建筑面积31655平方米,现住宅房源共274户。三面环山一面环水,山势雄伟、林木繁茂,湖水环抱,天气晴朗时,水体能见度9-12米,拥有国家一级水体。空气中负氧离子含量极高。研究证实,负离子有使血液变慢、延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用,因此,高负氧离子的空气对老年人尤其重要。这里夏天的气温平均要比杭州低3°C,冬天因为此处位于山区,海拔较高,山区可见积雪。可以说夏无酷暑、冬有皑雪。这样的私家景观只要推开窗就能看见,这样的好风景在江南无出其右。

桐花坞小区位于安置点C区块,北面周边有文屏村民宿集聚群、沿湖绿道、萤火虫公园、汽车营地、学校等等文化设施。晚餐后,千岛湖畔,襟飘带舞,热情洋溢,所有的美好与温馨,烂漫与纵情,载歌载舞,色彩斑斓。

作为高铁新区安置房小区,有半数以上的房屋处于空置状态,镇政府打算整体招商。好山好水遇到好的项目,浙江百城集团已经在运维“百城康养”项目,通过双方接洽,百城集团有意向全盘接收,外加可拓展的40亩土地,一并用作康养项目。

假如你旅居养老在文屏村的桐花坞小区,你会看到这样一幅画面:烟花三月,江南春暖花正开;盛夏蝉鸣,湖畔避暑纳凉爽;秋高月圆,山区登高赏红叶;凛冬将至,山头飘起皑皑雪。在乡村旅居养老基地安家,收获的是一座广阔的自然公园、绝美的生态景观以及优质的环境带来的是身心疗愈。

专家评

◎ 徐 辉(红足1世新2手机版 副教授)

旅居养老又称为养老旅游或者晚年旅游,是“候鸟式养老”和“度假式养老”的结合,指老年群体于不同季节在异地居住 15天以上,通过享受适老化服务,达到舒缓身心、开阔视野、健康养老的目的。由于我国旅居养老尚处于起步阶段,更多是把旅居养老视为“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合,健康旅居养老是一种综合性的养老服务模式,以满足老年人身心健康需求为出发点,通过整合医疗、旅游、养老等多种资源,旨在为参与旅游活动的老年人提供医疗、康复疗养、健康管理、休闲娱乐等多元化的养老服务。

近年来,随着老年人消费能力的提高和旅游业的不断完善发展,旅居养老产业的发展壮大是必然趋势。老年人钟爱绿水青山,选择旅居养老的也越来越多。如果结伴而来,还能互相照应,免除子女后顾之忧。与此同时,随着旅居养老的慢慢扩大,也会促进乡村旅游的振兴。

文屏村属于高铁新村,凭借距离高铁站近和依山傍湖环境好的优势,近年来,村民们纷纷开起了民宿,全村目前已开出民宿42家,并由此成为千岛湖乡村旅游的“窗口村”。通过文屏村这个乡村旅游与旅居养老融合的“窗口”,看到了文昌镇乃至淳安在文旅农融合、“高铁+旅游”等方面所做的有益尝试。我们要为此点赞。只要抓住这一风口,定会分得旅居养老产业的“一杯羹”。

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2022-09/15/content_4046690.htm?div=-1


关闭】 【打印


红足1世新2手机版(河北)有限公司