红足1世新2手机版

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

红足1世新2手机版: 《中国教育报》:红足1世新2手机版建设高端智库 服务文化和旅游发展

来源:浙江省文化和旅游发展研究院   作者:浙江省文化和旅游发展研究院   时间:2022-09-14   人气:

杜兰晓

特色为笔 绘制“双高”建设新画卷·浙江篇

在新时代推进“双高”建设背景下,红足1世新2手机版对标一流、瞄准先进,综合利用本校的学科优势、资源优势和对外交流优势,全力推进文化和旅游领域专业化创新型高端智库建设,为促进文化和旅游高质量发展提供了积极有效的学术指导与智力支持。

以成果产出为基。嵘强庋跤跋炝

学校通过设立智库实体机构、充实研究团队力量、建立科学考评机制等举措,持续推动各类高水平学术成果的产出。

1.国家课题立项多点开花。学校智库创新重大标志性科研成果培育方式,组建高级别科研项目培育团队,举办线上线下相结合的国家课题申报指导会,邀请资深专家从项目选题、论证等方面对各项目进行“一对一”精准指导,全面提升申报质量。自2019年起,学校智库连续4年获得国家社科基金艺术学项目立项。其中,2020年立项国家社科基金艺术学重点项目1项(《浙江当代戏曲史》)、一般项目2项(“线上线下融合的乡村文化旅游模式及实现路径研究”和“文化记忆视野下的乡村旅游历史人类学意义及第三水平文旅融合理论研究”),2021年立项国家社科基金艺术学一般项目2项(“红色旅游与公众国家认同的文化逻辑及其建构策略研究”和“高质量发展视角下中国数字文化创意产业政策模型构建与实证研究”),立项数量位居全国高等职业院校前列。

2.高质量学术论著硕果累累。学校智库坚持差异化发展,在文化理论、旅游理论、文化和旅游融合、文化和旅游标准化、文化和旅游产业、旅游职业教育等研究方向上深耕不辍。在基础性研究方面,学校智库坚持以丰富知识和深厚积淀为依托,持续强化对文化和旅游领域发展规律的把握,努力拓展新思想、新范式、新方法,先后出版了《文化原动力》《人类纪的游牧与救赎:旅游人类学的思想与场景》《文化基因解码:原理与方法》等专著,并在《社会科学战线》《旅游研究》《人文地理》《浙江学刊》等核心期刊发表论文40余篇。在应用性研究方面,学校智库坚持与新时代同频共振,面对文化和旅游发展新实践,聚焦地方所需、行业所盼的新命题,开展具有开创性、引领性的新研究,陆续出版了《浙江省海洋旅游发展报告》《解码全域旅游之新昌秘笈》等专著,并在《旅游学刊》《中国高等教育》《现代教育技术》《地域研究与开发》等核心期刊发表论文50余篇。

以机制建设为重点,提升智库政策影响力

学校智库积极统筹协调多方资源,通过健全咨政成果呈送机制、完善数据统计分析机制、建立校地战略合作机制等多种方式,强化自身对政府部门的支持和服务能力。

1.健全咨政成果呈送机制。学校智库以自办内参《浙江省文化和旅游发展研究院简报》为主渠道,以《咨询研究》《城市治理决策参阅》《浙江省文史研究馆馆员建言》等其他机构的内参为副渠道,向省相关部门呈送浙江文化和旅游发展领域的咨政要报,先后获得13项省领导批示。学校智库还主动与省相关部门对接,承担委托研究课题,并将研究成果报省领导决策参考,如2020年承接并高质量完成了浙江省关于推进长三角旅游公共服务体系建设的委托课题。学校智库专家还在重要报纸理论版公开发表对于文化和旅游领域热点问题的研究成果,对政府部门决策制定产生了积极影响。

2.完善数据统计分析机制。学校智库下设浙江省文化和旅游统计中心,通过积极修改完善数据统计分析工作机制,向省相关部门提供更加及时、更加多元、更高质量的行业数据,为文化和旅游领域政策决策的制定提供了有益的科学参考。数据统计方面,大幅提升全省公共文化、表演艺术、文化遗产、旅游等细分领域常规监测数据的精准度,探索运用大数据、云计算等技术创新统计数据生产模式与工作流程,用即时性的高频微观数据满足有关部门对智慧化决策咨询服务的有效需求。数据分析方面,学校智库不断丰富常规统计产品体系,推出了《旅游企业预订指数简报》《旅游大数据监测报告》《旅游业数据要情》《文化事业和产业运行数据简报》等系列产品,涵盖假日、月度、季度、年度分析等多种类型,为政府部门对文化和旅游发展的监测与预判提供了全面的数据依据。在常规产品之外,学校智库依据文化和旅游治理的现实需求开展具有针对性的数据分析,撰写的《浙江省全域旅游产业测算分析》《浙江省农村居民旅游收入调查研究报告》等研究报告先后获得文化和旅游优秀研究成果奖。

3.建立校地战略合作机制。学校坚持扎根浙江、面向基层,通过与地方建立战略合作机制,持续为地方提供文化和旅游治理的智库服务。截至目前,学校智库已经与东阳市、义乌市、开化县、青田县、松阳县、泰顺县、淳安县等地签订了长期战略合作协议,积极为这些地方的决策提供科学、专业的政策建议,并提供了制定文化和旅游发展规划、编制文化基因解码工程报告、指导文化和旅游资源普查等智库服务。校地战略合作机制的建立,使得学校智库对地方的环境、资源、条件更加熟悉,能对地方文化和旅游发展中的重点、难点、热点工作进行长期跟踪研究,提供的政策咨询服务也更能体现区域特色、发挥地方优势。

以品牌塑造为核心,提升智库社会影响力

学校智库通过提供高质量的技术服务、标准研制工作与专业培训服务等多维方式,努力提升自身在省内、业界乃至全国的知名度、美誉度。

1.技术服务遍及全国。学校智库下设的浙江省旅游发展研究中心有限公司积极参与市场竞争,面向文化和旅游领域的企事业单位开展技术服务,日渐成长为信赖度颇高的行业智囊。凭借对文化和旅游发展趋势的前瞻预判及对文旅项目微观运营的深厚经验,学校智库依据客户需求和项目特点量身定制高质量策划设计方案,促成了安吉余村4A级旅游景区创建等一批在省内外具有较大影响力的文旅项目,收获了越来越多的业界认可。高质量技术服务产品持续输出使得学校智库的品牌价值不断上升,营业收入不断上涨,服务范围也不断扩展。2019年至2021年,学校智库共承接行业委托项目306项,合同总金额近亿元,服务范围涵盖浙江、江苏、安徽、山东、陕西、青海、海南等全国多个省份。

2.标准研制引领行业。学校智库下设浙江省文化和旅游标准化技术委员会,紧扣文化和旅游高质量发展的现实需求,全力推动文化和旅游标准体系构建,有效引领了文化和旅游领域细分行业的健康发展。国家标准方面,学校智库主导制定了《旅游民宿的基本要求与等级划分》等两项标准,通过引导民宿经营者为消费者提供绿色、优质、安全的服务,有力地促进了民宿新业态的规范化发展。省级地方标准方面,学校智库指导并推进了《文化志愿者管理与服务规范》等20余项标准的制定,从多个维度促进了文化和旅游服务质量的提升。

3.专业培训服务全省。学校智库利用自身的资源优势,努力开展面向全省文化和旅游领域从业者的专业培训,强化文化和旅游人才队伍的能力建设与素质建设。学校智库组织了多次有针对性的专题性培训,如旨在帮扶文旅企业的“文旅产业数字化提升”培训、旨在推动文旅品牌建设的“IP引领文旅创新发展”培训、旨在促进乡村旅游提质转型发展的“乡村旅游业态创新与管理运营”培训等。学校智库积极邀请具有全国影响力的业界人才、知名学者前来授课,打造了众多优质课程,得到学员的热烈欢迎和高度认可。在精心组织线下培训的同时,学校智库还利用直播技术拓展受训范围,2021年举办的“浙里绿”系列论坛线上受众累计达180余万人次。高质量的专业培训进一步促进了智库品牌的维护与传播。

以合作交流为关键,提升智库国际影响力

学校智库通过参与国际平台共建共享、促进国际标准起草立项、强化学术成果国际传播等多重路径,增强自身的国际话语传播力与塑造力。

1.参与国际平台共建共享。学校坚持国际化办学,先后在境外开办了中俄旅游学院、中塞旅游学院、中意旅游学院等机构,成功加入了世界旅游联盟、世界职业院校与技术大学联盟等国际组织。在学校参与国际平台共建共享的过程中,学校智库也积极投身其中,贡献自己的智慧、声音与力量。2021年,学校智库撰写的《服务乡村振兴战略 助力万村景区建设》成功入选《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》,与世界分享了浙江经验、浙江模式。学校智库依托国际平台行使话语权,持续向国外同行输出学术成果与观点,提升了自身的国际知名度和影响力。

2.促进国际标准的起草立项。学校智库成立专门的国际标准化专业研究团队,努力突破由外国主导起草旅游国际标准的局面,为旅游国际标准注入中国元素。2021年,学校智库代表中国提出的ISO14785《旅游及其相关服务——线上线下旅游咨询服务与要求》国际标准提案,经国际标准化组织(ISO)确认通过正式立项。该标准旨在引导全球各类旅游咨询服务中心充分运用数字技术,提供准确、安全的线上线下旅游服务信息咨询,消除国际旅游信息咨询障碍,促进后疫情时期旅游业的可持续高质量发展。国际标准的成功立项,充分彰显了学校智库的标准研究实力、国际交往能力和直接塑造全球话语的行为力,更进一步扩大了学校智库的国际影响。

3.强化学术成果的国际传播。学校智库通过参加国际会议、在国际期刊发表论文等方式参与国际学术交流,强化学术成果的国际传播。国际会议交流方面,学校智库参加了亚洲城市环境学会第十七届国际会议、2019年机器人与智能系统国际会议等,就水环境保护、酒店数据管理、低碳出行等全球共同关心的问题发布了高质量学术成果。国际期刊发表方面,学校智库在《海岸研究期刊》(Journal of Coastal Reserch)、《旅游地理学》(Tourism Geographies)、《弗雷泽纽斯环境通报》(Fresenius Environmental Bulleting)等杂志上发表了关于港口酒店管理、地理标志产品、乡村旅游生态环境问题、智慧旅游系统构建等主题的近20篇文化和旅游领域研究论文。国际会议、国际期刊等载体的密集发声,让浙江的文化和旅游研究吸引了越来越多国外学者的关注,也使学校智库的国际影响力日益强大。

(红足1世新2手机版校长、浙江省文化和旅游发展研究院院长 杜兰晓)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-09/14/content_613990.htm?div=-1


关闭】 【打印


红足1世新2手机版(河北)有限公司